冬 季 养 生 之 道

来源: 时间:2012-11-13 浏览次数: 编辑:

 《黄帝内经》曰:

“冬三月,此为闭藏。水冰地拆,勿扰于阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”
冬三月,此为闭藏。意指藏自己的身体,藏自己的意志和心神,藏神的地方在哪儿?在我们胸腔正中,中医有两个穴位,叫神封,神藏,人遇到危险不由自主把两个手就交叉护在胸前,护的就是这两个穴位,这两个穴是禁针的。水冰地拆,勿扰于阳,早卧晚起,必待日光。冬季水都结冰,地都冻裂的时候,你不要扰动,搅动身体里的那点微不足道的阳气。到了冬天,太阳离我们远去了,本身阳气不足,不要去暴露自己的身体,去泄露自己那点阳气。到了冬天,最好九点以前睡,九点到十一点是三焦的工作时间,三焦相当于人的内分泌系统在工作。冬天早睡晚起即闭藏的目的是养肾,让肾水充盈。使志若伏若匿,若有私意,若已有得。到了冬天,是整理,修整,关爱自己的时候。不要去折腾,不要去外露了。  去寒就温,无泄皮肤,使气极夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。冬天要保暖,避寒,不能让毛汗孔开放,使我们的无形能量流失,如果违反了冬天的养藏之道的话,还在开泄,这叫漏精。导致肝气、肝血不足,表现出来痿厥,痿是筋肉,它发不起力,到了春天就生不起来了,发不了芽。 
 
一、   养生的定义:
中医养生:是在中医理论指导下,研究人类生命规律、衰老机制以及养生原则和养生方法,以自我调摄为主要手段,以推迟衰老,延年益寿为目的的多种保健方法的综合。
二、   养生的意义和目标:
世界总人口中约有1/4人的长寿是由遗传因素决定的。对大多数人而言,能否长寿主要取决于他们的生活方式。
养生家认为多数人短寿的原因:除环境污染、自然灾害外,人类多死于无知。养生是自我采取顺应自然的原则和方法,以达到防病治病,改善生活质量的目的的一种手段。
三、   冬季的养生方法:
1、穿衣
冬季天气寒冷,日常生活中要注意避寒保暖,衣着要随天气变化适时增减,以温暖舒适为原则,如冬季衣着过于单薄,易感受寒邪,反之衣着过于厚重,则腠理开泄,亦易导致寒邪入侵。中老年人更应该注重提高抵御寒冷的能力。外出时要穿暖和些,避免受到寒冷的刺激,
冬季特别注意背部保暖,中医认为,背部是人体的阳中之阳,后背正中的脊柱是督脉循行之地,脊柱两旁是足太阳膀胱经与五脏六腑联系密切,冬季寒风凛烈,风寒等邪气极易通过背部入侵而引发疾病。因此,寒冬宜暖背,若背部保暖不好,风寒之邪极易通过背部侵入,损伤阳气而致腰背疼痛,或使旧痛复发加重,还可能通过脊神经影响上下肢肌肉及关节、内脏,引起各种不适甚至得病。对患有过敏性鼻炎。风湿痛。慢性支气管炎、支气管哮喘,胃和十二指肠溃疡及心血管疾病的老人来说,暖背尤其重要。老年人冬季最好穿件皮背心或棉背心,护好前胸后背,以平安过冬。
老寒腿属中医痹症范畴,相当于现代医学中的风湿性关节炎,类风湿性关节炎,骨性关节炎等关节病。受累的关节以膝关节为主,常出现关节疼痛加重。患有本病的老人,应注意腿部的保暖。
2、食:  
十月立冬,又叫交冬,时序进入冬令,民间有入冬日补冬的食俗。古人认为天转寒冷,要补充身体营养。食人参、鹿茸、狗肉、羊肉及鸡鸭炖八珍等。是较流行的补冬方式。也有的中药店推出十全大补汤,即用十种滋补的中药炖鸡或其它肉类做成的补品。
  古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。即同立春、立夏和、立秋一样,立冬日天子也要举行迎冬的仪式。立冬前三日太史公告诉天子立冬的日期,天子便开始沐浴斋戒。立冬日天子率三公九卿大夫到北郊六里处迎冬。回来后天子要赏死事以安社稷,并且要抚恤孤寡。
  满族有烧香的习俗。立冬,秋粮一入库,这个季节便是满族八旗和汉军八旗人家烧香祭祖的活跃季节。汉八旗的祭祀称烧旗香跳虎神,满八旗称烧荤香烧荤香”5—7天,在操办祭祖烧香的头三天,全家人一连十天吃斋,不吃荤腥。
  我国河东水西老天津卫聚居地,立冬有吃倭瓜饺子的风俗。倭瓜又称窝瓜、番瓜、饭瓜和北瓜,是北方一种常见的蔬菜。一般倭瓜是在夏天买的,存放在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,在冬至这天做成饺子馅,味道即同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要藮醋加蒜吃,别有一番滋味。
3、运动:
1)、坐功
  《遵生八笺》中原文如下:运主阳明五气。时配足厥阴肝风木。坐功:每日丑、寅时,正坐,一手按膝,一手挽肘,左右顾,两手左右托三五度,吐纳,叩齿,咽液。
  具体方法:每日凌晨三至七点时,正坐,左手按住膝盖,右手搭在左肘上,上身左右扭转回顾,接着双手交换方位,各做三至五次,然后牙齿叩动三十六次,调息吐纳,津液咽人丹田九次。
  适应病症:胸胁积滞,虚劳邪毒,腰痛不可俯仰,嗌干,面尘脱色,胸满,呕逆,食滞,头痛,耳聋,面颊肿,肝逆面青,目赤肿痛,两胁下痛引小腹,四肢满闷,眩晕,目瞳痛等疾。
2)、吹字补肾功
  具体方法:撮口,唇出音。呼气读吹字,足五趾抓地,足心空起,两臀自体侧提起,绕长强、肾俞向前划弧并经体前抬至与锁骨水平,两臂撑圆如抱球,两手指尖相对。身体下蹲,两臂随之下落,呼气尽时两手落于膝盖上部。下蹲时要做到身体正直。呼气尽,随吸气之势慢慢站起,两臂自然下落垂于身体两侧,共做六次,然后调息收功。
  适应病症:可治腰膝酸软,盗汗遗精、阳萎、早泄、子宫虚寒等肾经疾患。
3)、搓肾提水功
  具体方法:双腿并拢站立,双臂自然垂下,两掌心贴近股骨外侧,中指指尖紧贴风市穴;拔顶,舌抵上腭,却除心中杂念。两手掌相搓64次。手热后两手绕胯贴于后背,两手内劳宫对肾俞穴,两手同时上下摩擦64(一上一下为一次)。然后身体往前俯,两臂伸直向下,两手好象在井台上往上提水,左手上提时,腰和胯随着上提,右手上提时,右腰右胯也随着上提。左右手各上提64次,每天早晚各做一遍。
  适应病症:肾虚肾寒。
4)、补肾固虚功
  具体方法:自然站立,双脚分开与肩同宽,双臂自然下垂,掌心朝内侧,中指指尖紧贴风市穴,拔顶,舌抵上腭,提肛,净除心中杂念。全身自然放松,两手心向下侧平至肩平,掌心转向前,两手由侧平向前合至身前向下45度,两掌相合摩擦36次。然后两手转向背后,两内劳宫贴肾命穴上,两手同时上下摩擦36(一上一下为一次)。掌心翻转向外,半握拳,指尖不接触掌心,外劳宫贴肾命穴,站20分钟。
  适应病症:强肾,补虚。
5)、仰卧龟息功
  具体方法:仰卧床上,全身放松,将被子盖到脖子处,用两手抓住被子头,意念想肛脐下小腹处有气,做顺时针转36圈,逆时针转36圈,然后深吸一口气送至腹部,闭气,将头往被子里缩,缩到最大限度时,轻轻将头伸出被子外,慢慢呼气,一吸一呼为一次,共做24次。
适应病症:便秘、数日不大便。
4、药补:
春生,夏长,秋收,冬藏。冬季是匿藏精气的时节,此时由于气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,而且人体的消化吸收功能相对较强,适当进补不但能提高机体的抗病能力,还可把滋补品中的有效成分储存在体内,为明年开春乃至全年的健康打下基础,所以民间流传有今年进补,明年打虎三九补一冬,来年无病痛的俗语。
  常用的补益中药有:补气类的,如人参黄芪、党参、白术等,适用于气虚不足,面色白,气短乏力,脾虚泄泻之人;属养阴补血类的,如生地、阿胶、当归、枸杞等,适用于面白无华,头晕心悸,口唇苍白,血红蛋白偏低,妇女月经量少等症状之人。鹿茸也是冬令的常用补品,适用于平素阳虚怕冷,四肢不温,腰酸多尿,或男子阳痿等患者服用。
  值得指出的是,补药也不是随便可用的,应当根据气虚、血虚、阳虚、阴虚等不同症状分别选用针对性的补益药,才能收到良好的效果。如人参具有大补元气、强心、生津止渴、安神等功效,气虚病人而表现为体力衰弱,四肢无力,精神疲乏,心慌气短,或年老体弱,或工作过度劳累后周身无力,或慢性病引起的头晕无力等症,均可服用。能够补益元气,增加食欲,促使体力恢复。又如阿胶具有滋阴养血的作用,对血虚的人尤为适宜。虚啥补啥,各人都应根据自己的体质情况选用,也可去医院请中医师确诊属于那一类虚证,再选择相应的补药,使补得其所,补而受益。
随着中药制剂的不断改进,各种服用方便的滋补药品纷纷面市,如人参蜂皇浆、双宝素、青春宝、中国花粉等,多不胜数。现在成药补品已成为人们普遍喜爱的进补方法。需注意的是,有些体质虚弱的人,在感冒或其它急性病期间,应停服补品,待急性病治愈后再继续进补,否则会使病症迁延难愈。
5、食补:
俗语说:药补不如食补。食补在冬季调养中尤为重要。冬季气温过低,人体为了保持一定的热量,就必须增加体内糖、脂肪和蛋白质的分解,以产生更多的能量,适应机体的需要,所以必须多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物。同时,寒冷也影响人体的泌尿系统,排尿增加,随尿排出的钠、钾、钙等无机盐也较多,因此应多吃含钾、钠、钙等无机盐的食物。可多吃蔬菜,适当增加动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类等食品,有条件的还可多吃鸡、甲鱼、龟、羊肉、桂圆、荔枝、胡桃肉、木耳等食品,这些食品不但味道鲜美,而且富含蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种营养成分,不仅能补充因冬季寒冷而消耗的热量,还能益气养血补虚,对身体虚弱的人尤为适宜。其它还有药酒、药粥等,均可根据各自的体质情况选用。下面,推荐几款食疗方:
1)、黑芝麻粥
  配料:黑芝麻25克、粳米50克。
  做法:黑芝麻炒熟研末备用,粳米洗净与黑芝麻入锅同煮,旺火煮沸后,改用文火煮成粥。
  功效:补益肝肾,滋养五脏。注:本方更适于中老年体质虚弱者选用,并有预防早衰之功效。
2)、虫草蒸老鸭
  配料:冬虫夏草5枚、老雄鸭1只、黄酒、生姜、葱白、食盐各适量。
  做法:老鸭去毛、內脏,冲洗干净,放入水锅中煮开至水中起沫捞出,将鸭头顺颈劈开,放入冬虫夏草,用线扎好,放入大钵中,加黄酒、生姜、葱白、食盐、清水适量,再将大钵放入锅中,隔水蒸约2小时鸭熟即可 (也可用气锅蒸)
  功效:补虚益精,滋阴助阳。本方以虫草为主,助肾阳,益精血;以老鸭为辅,滋阴补虚。方中一偏于补阳,一偏于补阴,两者合用,共咸补虚益精,滋阴助阳之权威药膳。
3)、西红柿砂糖藕
  配料:西红柿2个、藕1节、沙糖适量。
  做法:西红柿去皮,开水煮藕(35分钟),两者一并放入盘中,撒上砂糖即可。
  功效:健脾开胃,生津止渴。
4)、苁蓉羊肉粥
  配科:肉苁蓉30克,羊肉150-200克,大米适量,食盐、味精各少许。
  做法:羊肉洗净切片,放锅中加水煮熟,加大米、苁蓉共同煮粥,以食盐、味精调味服食。
  功效:温里壮阳.补肾益精。适用于腰膝冷痛、阳痿遗精、肾虚面色灰暗等。
5)、龙马童子鸡
  配料:虾仁15克,海马10克,子公鸡1只,料酒、味精、食盐、生姜、葱、水豆粉、清汤各适量。
  做法:将童子鸡宰杀后,去毛杂、洗净、装入大盆内备用。将海马、虾仁用温水洗净,泡10分钟,分放在鸡肉上,加葱段、姜块、清汤适量,上笼蒸至烂熟。出茏后,拣去葱段和姜块,加入味精、食盐,另用豆粉勾芡收汁后,浇在鸡的面上即成。服用时,食海马、虾仁和鸡肉。
  功效:温肾壮阳,益气补精。适用于阳痿早泄,小便频数、崩漏带下等。
6)、糖醋带鱼
  配料:带鱼500克,姜2片,葱1根切段,蒜茸l勺,糖及醋各4勺,水34杯,生粉l勺,酒1勺。
  做法:1.将带鱼冲洗干净,抹干水分,切块,用少许盐、酒稍腌,扑上生粉;2.烧锅下油,将带鱼放入油锅內炸约10分钟,至金黄色,达到外焦內软时捞出,沥干油分,装盘;3.下油爆香蒜茸、姜片及葱段,再倒入糖醋料煮开,趁热将糖醋汁淋在鱼身上。
  功效:增强体质,提高机体免疫力。
7)、荷叶盐烤鸭
  配料:老鸭1000克,鲜荷叶1大片,花椒l/3勺,八角2粒,粗盐1000克,精盐及油适量。
  做法:1.宰鸭剥肚,去內脏,洗净,用花椒,八角及调味料将鸭煮1小时,再吊干30分钟;2.用荷叶将鸭包扎好,大瓦堡内放入滚热粗盐,将鸭烘烤约30分钟,再加滚热粗盐烘烤30分钟,烘烤时要不停转动鸭身至鸭熟,再将鸭取出,解开荷叶,将鸭切块上盘。
  功效:增强体质,提高机体免疫力。
8)、鲜茄烩猪扒
  配料:瘦肉500克,番茄300克,洋葱1个,鸡蛋1个,姜汁1勺,葱段少许,酱油1勺,糖2乃勺,酒、盐各12勺。
  做法:①.将猪肉去筋洗净,吸干水分,切长方形厚块,用刀背将肉两面捶松,用腌料腌约30分钟;②.将鸡蛋去壳搅匀,将腌透的肉决投入蛋浆后取出,扑上生粉;③.洋葱、番茄洗净后切碎;④.烧锅下油,将肉块煎至硬身,再加入一些油,将猪扒浸炸至熟,倒出,沥干油分;⑤.烧锅下油,加入洋葱粒及番茄,将猪扒回锅烩煮至各料皆熟,加入少许糖及盐调味即可上盘。
功效:增强体质,提高机体免疫力。
注意:
(1) 进补应辨证而为:
冬季,是体虚之人进补的好季节,但的原因各不相同,因此进补时要因人而异,因体质而异。
2)冬季进补莫过激:
进补是为了调节身体的各种机能,使身体更健康,但如果进补过偏,则补而成害,使机体又一次遭遇损伤。例如,虽为阴虚,但一味大剂养阴而不注意适度,补阴太过,反而遏伤阳气,致使人体阴寒凝重,出现阴盛阳衰之气。所以进补要补宜适度,适可而止。
6、精神:
冬季阴气日盛而至极,阳气微极而复萌。在冬季要顺应自然的变化,精神情志要安静自如,恬淡无求,使神气內收。由于冬季木枯草衰、万物凋零、阴雪纷纷,常会使人触景生情、抑郁不欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,如跳舞、奕棋、纷画、练书法、欣赏音乐、访亲会友等,这样可以消除冬季低落情绪,振奋精神,激起人们对生活的热情和向往。