饭后牙签剔牙威胁你的健康

来源: 时间:2012-11-08 浏览次数: 编辑:
    我们在饭后经常有很多不好的习惯,可能你以为是对身体有益的,其实这些习惯发挥的效果正好相反,比如说饭后剔牙就是其中一个。很多人习惯在饭后叼着一根牙签剔除牙齿缝隙间的食物残渣,殊不知就是这根看似不起眼的牙签,也在清除着我们的健康。饭后叼牙签有危险 许多人有饭后用牙签剔牙的习惯,殊不知,错误的剔牙方式或每天无故乱剔牙,牙缝会越剔越大,还会损伤牙龈,反而达不到保护牙齿的作用。据山东省消协最近的一次调查表明,目前市场上的牙签多为木制和竹制两种,消协工作人员在最近对多家餐饮店暗访中发现,一些牙签的外包装上虽然标注“高级牙签”、“高温消毒”等字样,但大多是“三无产品”,根本没有卫生许可证号,牙签包装和消毒也达不到要求,有的放在盘中,人人随手取用,有的把使用过的牙签又放回盘中。
  不正确的使用牙签至少有四大危害:首先是消毒不严、管理不善的牙签易引起疾病。任人抓取的牙签上附带的各种各样的细菌、病毒会通过牙签进入人体内,据卫生部门化验,一根小小的牙签上“藏”着几万个细菌。其次是牙签使用不当,将导致牙周疾病。如果无塞牙现象而乱剔牙或牙签使用不当就会造成牙龈炎、牙龈萎缩、牙间隙增大而导致牙周疾病,切不可将牙签用力压入牙间乳头区,因为这样会使本来没有间隙的牙齿间隙增大造成牙周病。第三,叼含牙签不慎可能危及生命。据口腔医院介绍,有消费者因叼含牙签不小心吞进肚内,把小肠穿破,经医院紧急手术开刀才从体内取出,险些丢了性命,类似患者近期该院已收治两例。牙签的卫生状况和正确使用直接关系到牙齿的保健和口腔卫生,切不可掉以轻心。