女性养生:具有滋阴补肾功效的养生粥

来源: 时间:2012-11-08 浏览次数: 编辑:
 
受女性特殊生理结构的影响,女性较男性更易出现肾虚、缺血的现象。中医认为,现代女性多发的卵巢功能过早衰退就是肾阴虚所导致的,所以说,改善卵巢功能关键在滋阴补肾,通过调补肾阴、增加卵巢供血及营养,从而达到活化卵巢功能的功效。
推荐:有益于女性滋阴补肾的食疗养生粥品!
1.益智粳米粥;【食材】粳米50克,益智仁5克。【制作】首先将益智仁研成粉末,将粳米淘洗干净放入砂锅中,加入清水,先用大火煮沸,再转用小火熬成粥品;加入益智仁粉末及调味品,稍煮片刻即可。【功效】适合于肾虚、腹中冷痛等症状。
2.山药粥;【食材】白米、白糖、山药各100克,清水1公斤。【制作】将山药去皮后切成小块,倒入开水中煮到七分熟时加入白米煮成粥,再加入白糖稍煮片刻即可。【功效】益肾气、健脾胃,是保健滋补的佳品。
3.长寿粥;【食材】芡实、药仁各400克,山药1500克,糯米500克,人参、茯苓各150克,莲子250克,白糖适量。【制作】将药仁置于热锅中翻炒一下,捞出后研成粉末,糯米也是同样做法;将所有原料混合到一起搅拌均匀,煮成粥品,每天吃2次。【功效】补脾止泻、益肾等功效。
4.核桃粥;【食材】核桃50克,白米、白糖各100克,清水1公斤。【制作】将核桃去壳切成小丁,白米放入锅中煮成糊状时,倒入冰糖、核桃丁即可。【功效】补气养血、润燥化痰、滋肺润肠等功效。
5.茴香腰子;【食材】猪腰子90克,小茴香6克。【制作】将锅烧热,茴香倒入略炒片刻,马上倒出并研碎;猪腰子撕去外皮后清洗用剪刀从侧面划开一个口子,将茴香末塞进去即可,并用细绳将开口处缠紧;锅中倒入调好味的卤汁,放入猪腰子,大火煮沸,保持30分钟后即可起锅,切成片状即可食用。【功效】适合于腰痛腰凉、畏寒怕冷等症状。
6.锁阳羊肉粥;【食材】锁阳10克,羊肉100克,大米100克。【制作】将羊肉剁细备用,然后将锁阳倒入锅中水煎去渣,过10分钟后倒入羊肉、大米一同煮成粥品,可根据个人口味加入调味品。【功效】适合于肾亏所致的腰膝酸软、畏寒怕冷等症状。
7.萸肉苁蓉羊肉汤。【食材】羊肉600克,山萸肉20克,肉苁蓉20克,龙眼肉20克。【制作】将羊肉切成薄片状放入滚水中煮5-10分钟,捞出后再用清水冲洗干净,并置于瓦煲中;煲至水沸腾之时,放入山萸肉、肉苁蓉、龙眼肉和姜片,继续用大火煮沸,转用中火煲3小时,根据个人口味加入各种调味品即可服用。【功效】适合于手足冰凌、腰膝酸软、尿频尿多、便秘等症状。