前行路上问初心 薪火相传凝党性 ——纪念建党95周年暨长征胜利80周年老少学习交流会

来源: 时间:2016-10-28 浏览次数: 编辑:吴蓓

1026日,由校关心下一代工作委员会和校老教授协会共同举办的“前行路上问初心,薪火相传凝党性——纪念建党95周年暨长征胜利80周年老少学习交流会”在中央财经大学沙河校区骋望楼报告厅举行。本次老少学习交流会旨在通过老教授和青年学子的交流互动,传承长征精神,提高青年学子的党性修养,充分发挥我校关工委工作优势,为我校教育事业和全员育人工作发挥正能量。校关工委主任、副校长赵丽芬,校关工委常务副主任景致,校关工委委员、老教授协会会长王允平,校关工委委员、秘书处秘书长孙小莉,校关工委委员、团委书记高杰,校关工委秘书处副秘书长、学生处副处长李健,校关工委秘书处副秘书长、团委副书记耿卉,20余名老教授代表,以及校团委青年马克思主义者培养工程第五期、第六期学员、“芮+”计划2016级“芮+”导师和校团委学生干部代表共同出席本次学习交流会。

学习交流会分为主题演讲和交流互动两个环节举行。首先,李保仁、王柯敬、王允平、徐秋英、王传习等五位教授分别从不忘初心、中财发展史、从严治党、理想与信念和文化自信等不同方面讲述了中国共产党的建党史、我校的发展历程、共产党员如何坚定理想与信念和文化自信的力量。各位老教授的演讲给中财学子们带来不一样的党性修养课,一张张手写的讲稿是他们对中财教育事业的忠诚与热爱,一句句洪亮的话语是他们对中财青年学子的关怀与期望,一声声深情的寄语是他们对关心下一代事业的关注和热忱。

听完老教授的精彩讲述,在场的青年学子们感触颇深,从党史教育到校史发展,从共产党员的理想信念的阐述到不忘初心继续前行的指导,在场的各位青年学子既钦佩老教授们的党性修养,也深深感受到作为一名青年党员、中财学子肩上的社会责任和历史使命。在交流互动环节,各位青年学子纷纷举手,踊跃发言。就老教授的演讲内容,提出自己的问题和疑惑。在场的老教授们根据学生们的提问,从理论和实践两个方面一一作了耐心的解答。在一问一答中,各位老教授与青年学生的心贴得更近了,情变得更深了,更加体现了老少之间相互学习,相互交流的良好模式。

随后,校关工委主任、副校长赵丽芬作总结发言。她首先对老教授们的到来表示衷心的感谢,让同学们度过了一个充实而富有启发的下午。她表示,老教授们的认真准备和精彩演讲充分体现了老教授们对青年学子的关心和关爱,用温暖的大手牵起学生们的小手,引领青年学生健康成长。她希望老教授们保持身体健康,精神愉悦,一如既往发挥余热,拉住每一位中财学子的手,使他们成为中财栋梁;希望青年学子们能够继续传承长征精神,以党员标准严格要求自己,加强自身学习,提高综合素质,不辜负老教授们的希望,肩负起时代和民族赋予的使命。

九五华诞问初心,长征精神照前行。习近平总书记在中国关工委成立25周年之际,曾指出:关心下一代工作要团结教育广大青少年永远听党话,跟党走。本次学习交流会通过老少互动交流的形式,进一步创新关工委工作模式,不断提高我校关工委工作水平,体现了校关工委坚持以服务青年学子为正确方向,着力加强青年学子的思想道德建设,引导青年学子树立和践行社会主义核心价值观,为青年学子发展,学校全员育人工作的推进贡献自己的力量。