如何做一名合格的共产党员 ——中央财经大学关工委开展“两学一做”专题党课活动

来源: 时间:2016-06-17 浏览次数: 编辑:李晓娜

6月13日晚,中央财经大学金融学院在学院南路校区主教308教室举办了针对毕业生党员的“两学一做”党课活动。中央财经大学关工委委员、“五老”报告团成员、党委副书记李玉书老师以“如何做一名合格的共产党员”为题,即将走入社会的大学生从如何树立更好地责任、担当意识,进而在工作岗位上更好的发挥党员先锋模范作用为主要内容讲述了一堂内容丰富,意义深刻的党课

李老师首先抛出“什么样的党员是合格的共产党员”的问题,他指出:合格的共产党员是有理想、有担当的,并且始终能朝着党的共同理想前进的人;理想信念是共产党人精神之钙,没有远大理想,不是合格的共产党员;同样,离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。合格的共产党员的标准可以概括为“信”和“做”两个字:“信”,就是共产主义信仰,是共产党员经受住各种考验的支柱,也是始终保持干事创业、开拓进取的精气神;“做”,就是做好本职工作,能够脚踏实地,有所作为。一名合格的共产党员,应该平时能看得出来,关键时刻能上得去,危急关头豁得出去。

“共产党员是时代的先锋。”李老师说,知难而进、勇于担当,是党员奋发有为的体现,也是共产党员的优良传统。无论是烽火连天的革命战争时期、筚路蓝缕的社会主义建设时期,还是波澜壮阔的改革开放时期,共产党员都起到了先锋引领作用,披荆斩棘、破难前行,战胜了不可想象的困难,创造了祖国举世瞩目的成绩。当前,我国正面临新的发展机遇和风险考验,变革和转型攻坚期的中国要不断取得进步,共产党员就必须勇敢承担起对民族的责任,必须要有坚定的共产主义信仰和踏实肯干的行动,将个人的理想和伟大的中国梦紧密联系在一起,通过奋斗使自己成才,从而承担更多的责任,为祖国为社会多做奉献。

讲座最后,李老师对毕业生党员们提出了恳切期望:一是坚定信仰,关心国家大事,怀有家国情怀,树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观,吃苦在前、享受在后、处处发挥党员的模范带头作用;二是踏实肯干、敬重自己的工作,珍惜自己的岗位,善于做小事,从基层做起,耐得住清贫和寂寞,尽快尽早地熟悉业务,一丝不苟地做好工作;三是要有创新精神,养成自觉学习、终生学习的习惯,在工作中实践和不断总结,提高实际工作能力和综合分析思考能力。

课堂上,毕业生党员们认真的静静的聆听着一位老共产党员的情怀:“做一名合格的共产党员”不是一句口号,而应把先进性体现在工作、学习和生活的方方面面。