我校关工委参加北京教育系统关工委工作会

来源: 时间:2016-04-08 浏览次数: 编辑:李晓娜

46日下午,2016年北京教育系统关心下一代工作会在北京教育考试院三层报告厅召开,我校关工委常务副主任景致、关工委秘书处秘书长孙小莉、联络员李晓娜参加会议。

会上,北京教育系统关工委副主任张再兴同志关心下一代优秀调查研究成果信息宣传工作先进单位北京高校军训服装捐赠工作先进集体三项表彰决定。

北京教育系统关工委常务副主任籍之伟同志做北京教育系统关工委2015工作总结2016工作要点的报告

北京教育系统关工委主任范伯元高兴欣慰温暖三个词总结今天的会议,并对今后工作提出了三点意见建议。一是要求各级关工委要继续学习贯彻习总书记系列讲话精神扎实开展关工委工作。二是要继续加强关工委品牌建设,以品牌建设促关工委发展,开创关工委工作新局面。三是加强关工委自身建设重点要加强老同志队伍建设,发挥老同志在关工委工作中的主体地位同时学校党政领导要给予充分的支持,尤其是班子领导中刚退领导要积极加入到关工委组织中,借智借力打造一支强有力的老同志队伍。

北京市委教育工作委员会常务副书记张雪对关工委的下一步工作提出两点意见。一是提高认识、加强领导、形成关心下一代工作合力要加强主管领导对关工委工作的认识程度,要认识到“五老”是做好关工委工作的重要力量,从现在的数据看,从事关工委工作的同志中50.7%为在职人员,老同志主体地位没有得到充分的体现。二是抓住机遇主动作为,用发展的眼光做好关心下一代工作。关工委工作应继续配合“立德树人”,发挥更大能量。

教育部关工委主任李卫红总结发言,首先表达了对参与关心下一代工作的老同志的由衷敬意,肯定了北京教育系统关工委今来取得的成绩同时下一时期如何继续做好关心下一代工作提出了四点希望。一是希望继续学习贯彻十八届四中、五中全会精神,习近平总书记重要讲话精神,并把这些精神作为今后工作的行动指南。二是今年要利用好长征胜利80周年、建党95周年这些重大纪念活动为契机,紧密围绕培育社会主义核心价值观精神,支持和帮助青少年成长成才。三是要适应不断发展的新形势,在继承中做好关心下一代工作,研究新情况,解决新问题。四是要继续强基固本,做好关工委工作基层组织建设,持续推进关工委工作常态化建设。

此次会议给各高校提供了学习好经验好做法的机会,也为梳理本年我校关工委的工作思路提供了很好的见解。