铭记历史勿忘本 健康成长共助力——记纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年专题座谈会

来源:离退休人员工作处 时间:2015-11-09 浏览次数: 编辑:吴蓓

113日,由校老教授协会、校团委、校关心下一代工作委员会共同举办的“铭记历史 珍爱和平 健康成长 开创未来——纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年专题座谈会”在沙河校区一号楼105会议室召开。本次座谈会旨在通过老教授讲述亲身经历的抗战历史,发挥离退休老同志余热,为我校教育事业发挥正能量,在青年学生中弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,为我校全员育人工作增添新助力。副校长、校关工委主任赵丽芬,校老教授协会会长王允平,校关工委副主任景致,校团委书记高杰,离退休人员工作处党总支书记、校关工委秘书处秘书长孙小莉,离退休人员工作处处长王汝金,以及30余名老教授、20余名学生代表和离退休人员工作处全体工作人员共同出席本次座谈会。会议由老教授协会会长王允平主持。

(座谈会现场)

座谈会上,老教授们以自己的亲身经历向同学们描述了艰苦卓绝的抗战岁月,讲解了浴血奋战的抗战史实,展现了英勇不屈的抗战精神。从马克思主义哲学的理论高度到抗战时期发生在身边的感人故事,从纵向的历史脉络梳理到横向的抗战大时代描述,他们的讲述或激情澎湃,或娓娓道来,或真情流露,或感人至深。李保仁、徐秋英、龙志美、张亚如、王传习等五位老教授分别从政治理论、历史脉络、亲身经历的日本帝国主义侵略、伪满时期历史、九三大阅兵等多个方面与同学们进行了面对面的交流。通过讲述那段激情燃烧的岁月,他们也对每一位中财学子提出希望,希望青年学子不忘历史,珍爱和平,肩负使命,勇于担当,珍惜今日来之不易的幸福生活,为祖国的发展贡献自己的力量。这些老教授年龄都在75岁以上,他们不顾古稀之年的年迈,每人都精心准备了数页的手写讲稿,他们动真情、讲实事、爱学子、寄期望的讲述深深感动了在场的每一个人。

(老教授代表发言)

对于老教授的精彩讲述,在场的各位学生代表纷纷表示受到深深触动。那些以往在课本中冷冰冰的历史通过教授的口述变得更加生动、立体。学生们敬佩老教授勇于担当时代责任的热情和勇气,也深深感受到作为一名中财学子肩负的社会责任和历史使命。来自文化传媒学院、青年马克思培养体系成员的吴思怡同学作为学生代表发言。吴同学结合自身参加青马班理论学习、井冈山社会实践活动、九三大阅兵志愿者等经历,深刻感受到青年学子更应当不忘历史,珍爱和平,向老教授的革命情怀致敬;勇于担当,成长成材,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

之后,校关工委副主任景致向与会同志介绍了我校关心下一代工作委员会的工作进展和发展规划。景主任指出,关工委的工作是以现职领导为主导,以老同志为主体,围绕教育发展中心,服务学校发展大局,发挥老同志余热,关心、教育青年学子和教职工。我校关工委在过去的几年中,规模不断发展壮大,二级关工委已发展10余个;活动形式不断创新,发挥老同志人生经验丰富的特长,以论坛、讲座、一对一交流等多种形式对学生和青年教职工进行革命传统、爱国主义、文化修养、教学技术等方面教育和提升。我校关工委为我校“十二五”期间发展贡献力量,也将继续在“十三五”期间为学校发展增添助力。

(校关工委副主任景致发言)

副校长赵丽芬在认真听取了老教授和学生们的交流后,做总结发言。赵副校长指出,在中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年的大背景下,举办本次座谈会意义重大,在座谈会上一起回忆抗战历史,重温抗战精神,是一堂生动的历史课和思想政治课,为广大师生进行了一场深刻的爱国主义教育和民族精神教育。出席会议的30多名老教授在工作期间为中财发展做出了卓越的贡献,在退休后仍然心怀学生,发挥余热,为老教授们燃烧自己、无私奉献的精神致以崇高的敬意,并希望各位老教授能够保持良好心态、健康快乐、拥有一个幸福晚年。通过本次座谈会,希望各位青年学生更加了解抗战历史,珍惜今日和平,不辜负离退休老同志的期望,不辜负学校的期望,不辜负祖国的期望,做一个有理想、有抱负、有益于社会进步、有益于祖国发展的人。

(副校长、校关工委主任赵丽芬总结讲话)

会后,与会的各位领导、老教授和学生代表合影留念。

(老教授和学生代表合影留念)

随后,老教授在学生代表的陪同下共同参观了美丽的沙河新校区。从清新深秀的学院楼群到巍峨大气的主教、图书馆,从自然雅致的学校花园到宽阔大气的排球馆、运动场,老教授们一边欣赏一边赞叹,中财的校园越来越秀美,中财的发展更上一层楼。老教授们参观时适逢学生们下课时间,朝气蓬勃的青年学子簇拥着一个个中财老“功臣”们,成为当日沙河校园一道靓丽的风景线。

(老教授和学生代表参观沙河校院)

“十年树木,百年树人”,习总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年大会上曾指出:祖国的未来属于下一代。本次活动中,离退休老同志对于青年学子的关怀教育更体现了老同志在时代的舞台上老有所为、发光发热,也是我校离退休工作中文化养老的重要抓手。离退休老同志坚持服务青年学子为正确方向,着力加强青年学子的思想道德建设,引导青年学子树立和践行社会主义核心价值观,按照“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标培育社会主义合格建设者和可靠接班人。