“红趴馆”第三期“行走的党课”红色主题教育实践活动圆满结束

来源: 时间:2017-09-13 浏览次数: 编辑:

    近期,由学生工作部创建启动的学生党员红色教育新阵地——“红趴馆”圆满完成了第三期教育实践活动。本期活动聚焦2017届毕业生党员群体,以“行走的党课”教育形式,组建了两支红色梦想实践团队伍,并邀请我校关心下一代工作委员会老教师与来自各学院、研究院的30余名毕业生党员代表共同开展了系列丰富多彩、形式新颖的红色教育实践活动。

6月1日,来自各学院、研究院的19名毕业生党员代表、积极分子骨干组建成“红趴馆”三期一班红色梦想实践团,开展了“探秘雄安新区壮斗志,追寻雁翎足迹扬正气”主题实践活动。实践团邀请到会计学院关心下一代工作委员会委员郄尓平老师、离退休人员工作处党总支第十党支部支部书记张凤阁老师担任活动顾问,学生工作部的青年老师担任活动指导老师,师生三代携手走进雄安新区,重温雁翎精神,履践了一段意义非凡的红色壮志之路。

“红趴馆”三期一班师生合影

第一课:红色体验,嘹亮歌声飘苇塘

首先,由红趴师刘清华同学向实践团成员详细介绍了活动安排,并通过破冰活动让师生快速熟络起来。随后,实践团师生乘船穿梭在芦苇丛间,其乐融融,热闹非凡。郄尔平老师和学员们就学校开设通识教育课程进行了热烈讨论,而张凤阁老师则万分感慨家乡的巨大变化,情不自禁唱起了红歌,学员们也不由自主地随声唱和,一起追忆往昔峥嵘岁月。歌声回荡在百里苇塘中,将老中青三代的红色情怀紧密地连结在了一起。

师生同船,高唱红歌,其乐融融

第二课:红色故事,雁翎精神辈相承

在雁翎队纪念馆里,实践团学员仔细观摩馆藏珍品,在抗日英雄赵波家中,大家虔诚瞻仰先烈风采。张凤阁老师代表实践团向英雄后代赠送了题为“雁翎精神”的书法作品,表达了对雁翎英雄们的崇高敬意和深切追念。

学员追寻雁翎精神

第三课:红色誓言,赤子之心瞭征程

通过参观学习,学员们深深被雁翎英雄们的机智勇敢所震撼,被他们英勇斗争的精神所感染,学员们在雁翎队纪念馆前郑重地举起右拳,在党旗前庄严宣誓。

重温入党誓词

第四课:红色足迹,探秘新区壮斗志

    下午,实践团来到鬼不灵赵庄子村,与村支部赵建书记进行了座谈交流,并与村支部达成开展红色“1+1”共建活动初步意向。座谈内容还涉及生态环境、产业发展、人口资源、历史文化遗产保护等多个方面,为学员们随后开展调研活动打下了坚实基础。

学员深入赵庄子聊村史、谈共建

    实践团还邀请到政府管理学院温锋华老师担任调研活动指导老师,指导学员发挥专业优势,精心编制问卷,反哺国家经济发展。学员们走村串户,对游客和村民分别进行问卷访谈。在亲耳聆听村民们的朴素话语、亲眼见证美丽村庄的建设成果后,深切地体会到党和国家、社会和个人、基层党员干部和普通百姓齐心协力办大事的决心与毅力,更加对雄安新区的美好明天充满了信心与期待。

学员向游客、村民开展访谈调研

   本期红色主题教育活动以毕业生党员为主体,在学校关工委退休老教师和职青年教师的大力支持下,通过系列红色主题实践活动,着力搭建助推毕业生思想成长和实践锻炼的平台,进一步引导毕业生党员坚定理想信念之“魂”,传承革命历史之“因”,深扎光荣传统之“根”,增强了红色教育的吸引力、感染力以及学生党员主题教育的针对性、实效性,获得校内外师生一致好评。