离退休人员工作处党总支召开第三次中心组学习会

来源: 时间:2017-06-12 浏览次数: 编辑:崔亭亭

6月8日上午,离退休人员工作处党总支理论学习中心组在离退休处活动中心二层会议室开展第三次集中学习研讨,学习的主题为《深入学习领会习近平总书记在政协联组会议上发表的关于知识分子工作的重要讲话精神》,此次学习由赵丽芬副校长担任主讲人,由党总支书记孙小莉主持,我处党总支委员、各支部书记、支部委员以及第一党支部(在职)全体党员参加了此次学习。

赵丽芬副校长以习总书记讲话为指引,就如何做好知识分子工作进行了主题发言。首先,带领大家学习了习近平总书记的讲话精神,习总书记的讲话从党和人民事业的战略高度对知识分子在我国革命、建设、改革事业中的地位作用进行高度概括,从党和人民事业发展的战略高度对知识分子在新的历史条件下服务社会、报效国家提出了殷切期望,同时对做知识分子工作的人提出明确要求。赵副校长表示,习总书记的讲话体现了党和国家对知识分子的充分尊重、对加强人才工作的高度重视,令广大教育工作者如沐春风、倍感振奋。

其次,赵副校长指出,要从以下四个方面准确把握习近平总书记讲话的核心要义:一是从知识分子在我国革命、建设、改革事业中的特殊地位和作用上来把握;二是从知识分子的特点来把握;三是从总书记对广大知识分子提出的“一个模范”“两个坚持”“三个至上”“四个不断”的希望和要求来把握;四是从做好知识分子工作的总体要求和科学方法上来把握。

最后,赵副校长强调,要把习总书记关于知识分子工作的重要讲话作为高校工作者的行动指南。从加强学习广泛宣传、强化政治引导和思想引导、加大教师思政工作力度以及深化“放管服”四个方面结合学校实际工作把习近平总书记讲话精神扎扎实实落到实处。同时,希望更多的离退休老同志参与到关工委、老教协等涉老组织中,积极开展立德树人工作,助力学校改革发展。

党总支书记孙小莉进行总结发言,一是与会人员要结合赵副校长今天的讲课内容,进一步深入学习习近平总书记讲话精神;二是各支部书记和委员要及时将此次学习内容传达给本支部党员;三是对在职工作人员提出要求,作为知识分子的一员,要深刻地认识到自身肩负的历史使命,做到以下两点:首先要加强政治思想的学习,提高政治思想觉悟,保持正确的政治立场,其次要有针对性的学习,结合工作实际不断学习,提高工作能力,增强自身综合素质。作为老干部工作者,对待离退休老同志要充分尊重、体谅包容、真诚服务,要不断创新工作方式方法,提高服务工作的科学化水平。