离退休人员工作处党总支召开二级理论学习中心组(扩大)学习会

来源: 时间:2022-10-23 浏览次数: 编辑:离退休处

10月20日下午,离退休人员工作处党总支召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习中国共产党第二十次全国代表大会开幕会上习近平总书记所作的报告。离退休处副处长、第一党支部(在职)支部书记曾伟晟主持会议,第一党支部(在职)全体党员、入党积极分子以线下线上相结合的形式参加了此次学习会。

曾伟晟带领全体同志进行报告原文的学习,并结合工作实际对部分内容进行重点导读。他谈到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的重要大会,统一思想、凝心聚力。报告具有很强的思想性、战略性、指导性,鼓舞我们继续砥砺奋进,谱写新时代华章。我们要用更加宏观的站位和更加广阔的视野去学习、领悟报告精髓。要坚持融会贯通,把报告的学习和近几年主题学习内容联系起来学、系统学,不断提升理论水平,持续增强“四个自信”;要坚持联系实际,在学习中探寻新时代老干部工作的思路和方法,把学习成果运用到工作实际中,提高工作能力,提升服务水平;要坚持探索和创新,主动适应新时代老干部工作新要求新变化,不断提升离退休同志幸福感、获得感、安全感,为老同志继续发挥余热,服务立德树人教育事业和经济社会发展做好保障,做出更大贡献。

处长王汝金谈到,习近平总书记的报告总结党的十八大以来十年的发展成果。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。成果举世瞩目,成就来之不易。作为党员领导干部,要从新时代十年的伟大变革中汲取持续奋进的力量,牢牢把握党的中心任务,坚持以人民为中心,贯彻党的群众路线,立足本职工作,团结一致,从小处着手,真心实意为离退休老同志做好事、办实事、解难事;把老同志们照顾好,让他们更安心、更舒心地继续为发展中国特色社会主义高等教育事业,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

其他与会人员结合工作实际,谈认识,谈感想,畅谈学习领悟党的二十大报告的体会。

党员李晓娜讲到,学习党的二十大报告后,首先坚定了对国家的发展和美好前景的信心。同时有两方面思考,一方面是养老问题,老龄问题不仅仅是老年人问题,也是经济发展到一定程度伴随出现的社会问题,老年人的需求呈现多层次、多元化的新特点。报告中对新时代的养老服务和社会保障提出了更高要求。作为离退休工作者,要更多聚焦老年人的“急难愁盼”,结合工作实际,多走访多研究养老机构,为不同需求的老同志提供选择帮助。另一方面是不断激发老同志参与热情,发挥正能量,要让老同志在老有所养、老有所乐的前提下,为社会发展和学校发展做出应有的贡献,作为老干部工作者,要充分挖掘老同志的优势,引导他们更好发挥作用,形成老干部工作的良性循环。

党员崔亭亭谈到,聆听学习了习近平总书记报告后,倍感振奋、倍受鼓舞。其中印象尤为深刻的是报告中多次提到“人民”二字,展现了党以人民为中心的发展理念,更加深刻理解了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名老干部工作者,将认真学习贯彻党的二十大精神,时刻牢记初心使命,始终坚持全心全意为老同志服务,不断提高自身本领,踏实做好本职工作,以实际行动奋进新征程。

党员冯新新说到,作为一名老干部工作者,要坚持听党话、跟党走,牢记初心使命,以饱满的精神状态,切实学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神。不断引领我校离退休老同志做到离岗不离党、退休不褪色,永葆政治本色,用一言一行维护党的形象,用一举一动为党旗增光。要把学习、宣传和贯彻党的二十大精神作为今后学习、生活中的一件大事来抓,积极为国家和社会的政治稳定、经济发展和社会进步做出自己应有的贡献。

积极分子赵嘉宇讲到,通过学习,深刻领悟报告丰富内涵:一是新时代十年党和国家事业的伟大变革;二是中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好;三是新时代新征程党和国家事业的前进方向。作为一名入党积极分子,在学习党的二十大报告后,深切感受到中国共产党近年来成就的辉煌和伟大,我感到无比荣耀和自豪,更加坚定了听党话、跟党走的决心。今后将按照党员的标准更加严格要求自己,踏实做好本职工作,为学校育人事业贡献自己的力量。

积极分子毕雨希说到,习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告鼓舞人心,催人奋进。“为人民服务”这五个字承载了中国共产党人的使命感,焕发着无尽的生命力,是我们得以不断成功和胜利的法宝。今后将以党的二十大精神为指引,不断坚定理想信念,找准目标和方向,强化服务意识,提高服务本领,一步一个脚印,做好自己的本职工作,用心用情用力为老同志服务。