我校召开“坚持教育优先发展,办好人民满意的教育”老少共话座谈会

来源: 时间:2023-11-30 浏览次数: 编辑:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,引导青年学子成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,11月22日下午,校关工委、校团委在沙河校区学院1号楼105会议室联合举办了“坚持教育优先发展,办好人民满意的教育——老少共话 学习党的二十大”专题座谈会。原校党委书记李保仁教授、校关工委常务副主任韦彦凌教授、校关工委秘书长梅阳教授、校关工委委员张越平老师与校团委培优计划学员进行了学习交流,会议由校关工委副秘书长、校团委副书记陆雪亮主持。

李保仁教授强调了在新时代新征程实施科教兴国战略的重大意义。首先他为同学们剖析了教育的基本内涵,结合习近平总书记的重要论述,从“坚持教育优先发展是强国富民之大计”“我国教育发展的伟大成就和当前问题”“关于办好人民满意教育的路径思考”三个方面与同学们分享了自己的学习感悟。韦彦凌教授为同学们详细讲述了历届我国党代会报告中有关教育板块的论述,指出党和国家对于教育工作的重视已经达到新高度。重视教育,既有“学有所教,有教无类”的历史渊源,又有深化科教兴国战略、继而实现教育强国的时代目标。同时,她激励同学们不负时代、不负韶华,在自身成长成才过程中,加强思想理论与专业科目的学习,解放心智、释放内在潜力,从而实现“五育”协同发展。梅阳教授从自身经历出发,为同学们回顾了我校学科建设的发展历程。他强调中财大办学规模不断扩大、办学质量不断提升的过程正是新中国教育事业持续向好发展的生动呈现,并鼓励同学们在学习生活中结合实践深入思考五育并举的重要性,激励大家心怀理想抱负、厚植家国情怀。

接着,同学们结合自己的学习实践经历发表了感悟。葛培源发言表示,各位教授对“教育强国”的分析讲解让自己对过去一年来在西藏支教实践经历有了更深刻的理解,也对未来如何进一步以时代青年的身份助力办好人民满意的教育指明了方向。张玲表示,听完教授们的一席话,自己深刻意识到作为时代青年,要自觉加强学习,求真务实,增长才干,不断锤炼意志品格,为建设教育强国贡献青春力量。张肇橘表示在未来的学习实践中要始终牢记习近平总书记对广大青年的殷切期望,不断在学习生活中锻炼自身,用自身行动在建设教育强国的实践中奉献青年力量。

随后,各位教授与学生代表们就“学生如何树立正确的受教育观念”“如何平衡素质教育与应试教育间的关系”“如何强化奖助政策对教育的促进作用”“如何强化第二课堂在思政育人中的作用”等与学习生活切实相关的话题进行了交流探讨。教授们结合自身经历对同学们提出的问题进行了耐心解答,充分肯定了同学们在学生工作、志愿服务中取得的多项成绩,并鼓励同学们在学习、实践中不断开拓视野,培养创新性思维。

陆雪亮向参与座谈的各位教授表示忠心感谢。她提到,参会同学作为校团委培优计划的成员,既是科教兴国战略的受益者,也将成为建设教育强国道路上的生力军。希望同学们从本次座谈会汲取智慧、获得启示,并以此指导自己未来的学习和工作,让青春在奋斗中焕发绚丽光彩。

近年来,我校关工委“老少共话”活动搭建了老教授与青年学子交流对话的有效平台。教授们在关心下一代工作的广阔舞台上老有所为、发光发热,以自己的阅历和感悟指引同学们在矢志奋斗中谱写自己的青春之歌。

撰稿人:白清泉、葛培源

审稿人:陆雪亮