同商共建,携手向前

来源: 时间:2023-12-29 浏览次数: 编辑:

中央财经大学关工委与北京科技经营管理学院关工委“手拉手”合作共建交流座谈会于12月22日在中央财经大学学术会堂召开。两校关工委共商合作共建路径,共同推动两校关心下一代工作稳步开展。

参加座谈会的有北京科技经营管理学院关工委顾问周忠校长、副校长翟树芳、关工委秘书长李金华、校长助理兼学生处处长王明宇,中央财经大学关工委主任李涛副校长、常务副主任韦彦凌、秘书长李全敏、梅阳、商学院党委副书记、关工委主任杨中英等。梅阳主持会议。

座谈会上,李涛对北京科技经营管理学院各位同仁的到来表示热烈欢迎。他介绍了中央财经大学的基本情况,并对两校在专业设置、教育教学、学生培养等方面的合作进行了简要的分析,表示两校具有广阔的合作前景。他指出,中央财经大学和北京科技经营管理学院达成“手拉手”合作共建协议,是对中办、国办46号和教育部党组34号文件精神的具体落实。希望两校以此为契机,充分利用现有资源,深入交流、深化合作,这对两校关工委工作的合作共赢具有重大意义。

周忠介绍了北京科技经营管理学院的学校情况和发展历程,他讲到,民办高校作为公办高校的重要补充,具有很大的发展进步空间。希望依托中央财经大学丰富的“五老”资源为学校的师资队伍建设、思政工作、人才培养、产教融合等提供助力,通过合作共建拓展工作途径,形成共进机制,提升学校关工委工作水平,推动学校关工委建设取得更大进展。

韦彦凌着重介绍了中央财经大学关工委的发展历程、制度建设、特色品牌活动。她指出,中央财经大学关工委依托二级学院关工委,开展了多项实践活动,取得一定成效。希望双方积极探索符合两校关工委建设的路径和有效工作平台,实现活动共办、资源共享,推动两校关工委工作更上一层楼。

李金华介绍了北京科技经营管理学院关工委的基本情况。北京科技经营管理学院作为民办高校,暂无离退休教师,“五老”资源不充裕,在完成部分关心下一代工作时存在较大阻力。她希望可以借助此次“手拉手”合作共建的机会,借力中央财经大学的“五老”资源,助力北京科技经营管理学院关工委工作的高质高效开展。

随后,双方参会人员就两校关工委组织建设、帮扶内容、共建方式、创新机制等问题进行了深入探讨。杨中英讲到中央财经大学商学院和北京科技经营管理学院工商企业管理专业有很多相似之处,这意味着未来可以在专业培训、学生培养等方面展开广泛合作。

此次座谈会是中央财经大学和北京科技经营管理学院按照北京教育系统关工委要求,签订《北京公办高校与民办高校关工委“手拉手”合作共建协议》以来,首次面对面开展交流。两校将以此为开端,不断深入了解,加强合作、互帮共进,使两校关心下一代工作不断取得新的成绩,进而推动北京教育系统关心下一代工作均衡、高质量发展。

撰稿人:陈凌竹