我校召开“准备着,做中国式现代化的实践者”老少共话座谈会

来源: 时间:2023-11-30 浏览次数: 编辑:

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”优势,助力学校“立德树人”根本任务和教育教学改革发展,11月22日下午,校关工委、学生工作部在学院南路校区学术会堂604会议室联合举办“准备着,做中国式现代化的实践者——老少共话 学习党的二十大”座谈会。老教授与青年师生们齐聚一堂,分享学习贯彻党的二十大精神的心得体会,在交流中传承“为国而生、与国同行”的中财大故事以及其中蕴含的“红蓝黄”精神,引导学生担当新时代使命。

校关工委名誉主任、原中央财经大学校长王柯敬教授,马克思主义学院关工委委员于晓红教授,校关工委秘书长、离退休人员工作处党总支书记李全敏老师,校关工委委员雷沙力副教授及六个学院的学生代表们参加会议,本次交流会由校关工委副秘书长、学工部副部长钟俊杰老师主持。

王柯敬教授从党的二十大报告中关于教育的重要论述谈起,强调德育在青年成长过程中的根本性作用。他讲到,“德”包含的内容十分广泛,涵盖做人的方方面面,我们中财大的学生要以“德”作为为人处世之根本,在此基础上提升个人能力和专业水平,使自己成为全面合格的新时代青年,准备好为中国式现代化去实践、去奋斗。

于晓红教授从中国式现代化的历史脉络讲起,她谈到,中国式现代化的内涵从提出以来就不断充实和发展,中国共产党一百多年团结带领中国人民追求民族复兴的历史,也是一部不断探索现代化道路的历史。她鼓励同学们把自己的青春、理想与党和国家的命运联系在一起,为建设中国式现代化贡献自己的力量。

雷沙力副教授从时代变革的角度,以会计学这一学科为例,告诉同学们只有不断提升个人能力,才能适应各种环境变化,以应对未来的不同挑战。李全敏书记讲到,同学们生逢其时,身为中财人,要牢记财经报国使命,运用所学理论与方法,将来能创造性地解决中国财经领域现代化发展的问题。

听取了各位老师的讲述后,在场学生深受触动,踊跃发言,畅谈自己的感悟与收获。同学们表示,生活在这样好的时代是青年人的荣幸,但同样也意味着青年要肩负更重要的使命,身为中财人,要将所学所思运用到实践当中,用身体力行践行“请党放心,强国有我”的誓言。

最后,钟俊杰老师作总结发言。他谈到,本次座谈会只是一个开始,希望同学们以此为契机,学习老教授情系国家、心系母校的精神与情怀,树立远大理想,练就过硬本领,走好新时代的奋进路,做好中国式现代化的建设者!

我校关工委“老少共话”交流活动作为老少互动、老少互助的品牌项目,通过言传身教、交流分享、答疑解惑等形式,引导青年学子坚定理想信念,勇担时代重任,为实现中国式现代化凝聚青春奋进力量!

撰稿人:陈凌竹