我校关工委参加2022年北京教育系统关心下一代工作会

来源: 时间:2022-04-02 浏览次数: 编辑:离退休处

3月29日下午,“2022年北京教育系统关心下一代工作会”(电视电话会议)如期召开。本次会议由北京教育系统关工委主任张雪主持,教育部关工委主任李卫红、北京市关工委主任梁伟、市委教育工委分管日常工作的副书记张革等领导出席会议并讲话。

我校关工委在学院南路校区学术会堂706会议室设置分会场,校关工委秘书长孙小莉(在职),校关工委秘书长梅阳(退休),商学院关工委主任杨中英及其他校关工委委员们参加了此次会议。

会议首先宣读了2021年荣获教育部关工委表扬的先进集体、先进工作者和突出贡献者名单,“读懂中国”活动优秀组织单位和获奖作品等表彰决定。其中,在北京教育系统关工委2021年信息宣传工作先进单位、先进个人表彰中,我校荣获信息宣传先进单位称号,校关工委秘书赵嘉宇获得信息宣传先进个人称号。

随后,北京大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、北京联合大学、平谷区教育关工委、北京农业职业学院的代表进行了交流发言,介绍了本单位关工委工作的特色亮点和典型事例,分享了在组织建设、队伍建设、工作机制、创新载体、“五老”作用发挥、主题活动开展等方面的经验总结和有益探索。

交流结束后,张雪代表北京教育系统关工委作题为《奋进新征程建功新时代推动新时代关工委工作高质量发展》的工作报告。报告从加强理论武装、党史学习教育、助力“三全育人”质量提升、家校社协同育人的实践探索、网络新媒体环境下关工委工作、关工委组织建设、宣传工作等七个方面系统梳理总结了2021年主要工作。

北京市委教育工委副书记张革、北京市关工委主任梁伟、教育部关工委主任李卫红依次发表讲话。

李卫红在讲话中充分肯定北京教育系统关工委工作。她指出,中办、国办印发《意见》,为新时代关工委工作提供了科学指引和行动纲领。关于《意见》贯彻落实,她提出三点要求。一是深刻认识新时代关心下一代工作的重大意义。二是准确把握新时代关心下一代工作的责任使命。三是切实推动新时代关心下一代工作高质量发展。

会后,我校与会关工委成员召开工作会议,交流探讨近期工作,确保关工委活动稳步推进。各位委员纷纷表示,向获得表彰的先进单位、先进工作者学习,今后工作中将认真贯彻此次会议精神,深入学习习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,并以中办、国办印发《意见》为指导纲领,继续大力弘扬“五老”精神,坚持立德树人根本任务,踔厉奋发,笃行不怠,强化使命担当、砥砺初心使命,创新工作方式方法,切实推进我校关心下一代工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。