离退休人员工作处概况

来源: 时间:2023-07-05 浏览次数: 编辑:

中央财经大学离退休人员工作处是学校主管离退休工作的职能部门。在校党委、行政和校老干部工作领导小组的领导下,将以“全心全意为老同志服务”为宗旨,努力实践“三个代表”重要思想,认真贯彻落实党和国家的离退休政策,紧紧围绕学校中心工作,按照有关规定协同全校各部门努力作好离退休人员的服务和管理工作。针对老同志高龄和多发病等特点从政治上、生活上关心老同志,开展丰富多彩、有益于身心健康的娱乐活动。积极发挥老同志在学校两个文明建设中的作用,维护离退休老同志的权益和晚年的良好形象,使“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标在全校真正得到落实,使离退休老同志健康幸福地安度晚年。

离退休人员工作处现有工作人员9人,离退休人员658人(其中,离休干部17人,退休人员641人)。

离退休人员工作处党总支下设11个党支部,分别为:1个离休党支部,9个退休党支部和1个在职人员党支部,现有党员324人。

离退休人员工作处现建有离退休老同志活动中心,设有阅览室、棋牌室、台球室、乒乓球室、多功能厅等,阅览室内备有《人民日报》《北京日报》《中国老年报》各类报纸十余种,另订有《读者》《大众医学》《中国老年》等各类刊物20多种,还先后购置了多功能健身器材、跑步机、划船机等健身器材,除节假日外,都可以对离退休老同志开放。在学校党政领导的关心下,离退休老同志活动场地的条件得到逐步改善,也使离退休老同志的文化娱乐生活更加丰富多彩。

目前,学校已初步形成了完整的离退休工作体系。学校设立离退休工作领导小组,由分管离退休工作的副校级领导干部担任离退休工作领导小组组长并主持工作:学校设立党委离退休工作处,离退休工作部是学校党委工作部门,按照党委对离退休工作的总体要求,配合校党委组织部、宣传部和各单位党委、直属总支(支部)开展离退休教职工党员、离退休人员的思想政治工作。离退休工作处是学校管理离退休人员有关工作的行政部门。在校党委、校长和离退休工作领导小组的领导下,与各单位密切配合,积极开展对离退休人员的管理与服务工作。

多年来,在学校领导的高度重视下,我校离退休工作不断继承传统,开拓创新,形成了较为清晰完整的工作思路。学校及院系各级阶领导不断强化服务意识,加强管理,积极发挥离退休教职工两支队伍的作用,对离退休老同志政治上尊重、思想上关心、感情上贴近、生活上照顾,全校离退休工作呈现出良好的局面。

(注:文中数据截止至2023年7月5日)