离退休人员工作处组织老同志参观西周燕都遗址博物馆、琉璃河天香牡丹园

来源:离退休人员工作处 时间:2014-05-08 浏览次数: 编辑:刘建
   2014年4月23日上午,春意黯然,绿意浓浓。离退休人员工作处组织100余名老同志前往房山区分别参观了西周燕都遗址博物馆和观赏了琉璃河天香牡丹园。
    第一站,到达的是西周燕都遗址博物馆,该馆是考古界前辈苏秉琦先生题写馆名,建筑面积3000平方米。基本陈列“灿烂的古燕都文化”分八个单元,用1000多件文物、复制品、文献资料、模型和原址保存的墓葬和车马坑等,系统、形象地展示出燕都遗址的范围、布局及全貌等,再现了西周燕国灿烂的文化与高度的文明成就,展示了我国古代劳动人民的创造才能及对人类文明的卓越贡献。其中最具特色的是原状保存的几座墓葬及车马坑,以新颖、高超的展陈手段向观众展现了墓葬的原貌。通过展览老同志们看到迄今为止北京地区最早建立的城市遗址的历史面貌,并了解北京这座古老名城的变迁。这些珍贵的历史文物,从政治、经济、文化、宗教、社会风俗等方面展示了北京源远流长的历史,人们可从中受到历史文明的启迪。 通过这次参观活动,老师们加深了对生活的这座城市的了解,更加深刻地感受到了北京的独特韵味与魅力。参观完后,大家兴趣盎然,意犹未尽。
                                                                               
      第二站是琉璃河天香牡丹园,该园集牡丹观赏、盆栽牡丹展销、草莓采摘、亲子娱乐与一体的度假园区。牡丹园内种植400多个优质品种的牡丹花和芍药花,是北京地区著名的牡丹观赏园,赏花面积达100亩地,园区赏花小道纵横交错,曲径通幽,环境优美。牡丹观赏活动汇集9大色系、上百种精品牡丹,艳丽多姿的牡丹花,景色可谓是美不胜收。老同志们徜徉在花的海洋中,心情格外舒畅,阵阵花香飘来,沁人心脾。京郊,花美,草绿,山清,水秀,老同志们沉浸在这个春天的原野中,流连忘返。