2013年11月离退休人员工作处组织老同志参观雲杉镇养老院

来源: 时间:2014-02-27 浏览次数: 编辑:

     为了让我校的离退休老年人生活质量得到进一步提高,努力保障我校老年人生活上得到保障、精神上得到慰藉、社会地位得到尊重和认同。2013年11月中旬,离退休人员工作处组织80余名老同志驱车前往位于天津市宝坻区的雲杉镇养老院进行参观考察。

         随着城市人口结构逐步老年化和我国计划生育政策显效,更随着城区住房逐步向高层发展的趋势。社会养老问题日益引起关注。现代社会生活频率加快,很多家庭的年轻人忙于工作和学习,照顾父母的精力不足,往往是送小孩入托儿所,留父母孤独在家,生活十分不方便。

  我国传统的习俗都是老人在家庭养老,存在养儿防老多子多福的旧念。许多人认为人到老年时只有儿孙绕膝、世代同堂才有福气。随社会的工业化,现代化程度提高,这种传统观念悄然发生变化,部分思想开朗的老年人主动花钱走进养老院,在那里安享晚年。

 由于老人院环境优美,设备齐全,护理人员多受过专业培训,能为老年人提供饮食、起居、娱乐、健身、医疗等一系列服务,老人之间互相交往方便,多数老年人住得安乐、开心。不仅可以将年轻人从沉重的精神负担中解脱出来,而且还解决了老年人的晚年生活安置问题。进入养老院养老是人们观念的进步,也是社会文明的体现。

    基于上述理念,离退休人员工作处组织部分老同志参观考察了雲杉镇养老院,此养老院位于天津宝坻区,境内水质优良,土壤丰沃、空气湿润,交通便利。该养老院有机融合轮转式老年公寓与居家式养老公寓,集住、医、乐、学等于一体,同时包含老年住区、酒店会所、社区医院、宜老餐厅、活动中心等综合功能的中国式创新型宜老社区,致力于为居住于此的老年人提供完备的宜老化设施及服务。

    离退休老同志们认真考察了该养老院的轮转式老年公寓、社区医院、酒店会所、宜老餐厅、设施农业、热带森林植被观光园、老年大学等配套建筑和设施等,此次参观活动更新了老同志的传统理念,大大开阔了老同志的视野。